23 июня 2017 г. династия иллюзионистов Сокол отметит 110 летний юбилей!

Цирк - искусство династийное. Семья, в которой уникальные знания и истины профессионального мастерства передаются от отца к сыну, от деда к внукам, в которой любовь к этому искусству впитывается с молоком матери, заслуживает настоящего уважения за преданность и сохранение традиций и опыта человечества. Легендарная династия иллюзионистов Сокол сегодня насчитывает уже четыре поколения и в этом году отмечает свой 110 летний юбилей!

Родоначальником династии был Заслуженный артист РСФСР А.Г.Сокол (настоящая фамилия Садоха). Анатолий Григорьевич родился 23 июня 1907г., работал в многих цирковых жанрах, выступал на манеже в качестве акробата - атлета. А в 1953 г. по своему сценарию подготовил оригинальный иллюзионный аттракцион "Чудеса без чудес", в котором впервые исполнялись трюки, построенные на применении телемеханики, токов высокой частоты, ультразвука, электромагнитов и радиотехники! Этот удивительный Маг-Волшебник поражал зрителей невероятными трюками, а также впервые ввел в работу механического робота. Надо отметить, труды Анатолия Григорьевича Сокола внесли огромный вклад в развитие иллюзионного жанра, а его аттракцион стал настоящей гордостью отечественного цирка! Вместе со своей супругой - Розой Марковной Сокол - они создали настоящий иллюзионный спектакль, где демонстрировали - как исчезает и затем неожиданно появляется из папиросной коробки радиоприемник, как зажигаются электрические лампочки, не соединенные с сетью проводами, как над манежем повисают различные предметы, даже перш (шест эквилибристов) с работающим на нем гимнастом. Вот это были настоящие Чудеса! Используя последние достижения науки и техники, артисты создали новое направление в иллюзионном жанре, а в 1967 г. передали руководство аттракционом своему сыну - Олегу Анатольевичу Сокол, который продолжил поиски новых трюков и сюжетных ходов для развития семейного дела. Олег Сокол проработал в разных жанрах, окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Адмирала Макарова, стал штурманом дальнего плавания и 13 лет бороздил моря и океаны, совершенствуя знания техники - именно они помоги ему в дальнейшем расширить границы иллюзионного шоу и стать Мастером Иллюзии! Вместе со своей супругой - Флорой Анатольевной Мининой - они создавали новые трюки, усложнив программу, с гастролями которой посетили более чем 40 стран мира! Сегодня династию продолжает сын Олега Сокола - руководитель крупного иллюзионного аттракциона, Заслуженный артист России Анатолий Сокол. Его масштабный цирковой проект "Шоу воды, огня и света" эксперты называют одной из самых ярких и востребованных программ Российского цирка! Невероятные трюки, левитация и исчезновения, уникальные декорации и красивый реквизит, эксклюзивные костюмы и авторская музыка, лазерные спецэффекты, тонны воды, водопады, фонтаны, многотонный занавес, световое спецоборудование, живой огонь и зажигательные танцы балета - публика в восторге! Вместе с Анатолием на манеж выходит его сын - Алексей Сокол (в шоу играет роль Наследника Графа Сокола), исполняющий смертельный и самый опасный трюк в шоу: закованный в цепи, погружается в огромный сосуд с водой и к удивлению публики за считанные секунды с легкостью освобождается от железных оков.

Увидеть удивительный иллюзионный аттракцион сегодня можно в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре в программе "Магия Цирка". Поздравить семью иллюзионистов Сокол с юбилеем династии 23 июня 2017 г. в Цирк Никулина приедут именитые мастера манежа, друзья семьи и коллеги. Мы поздравляем династию Сокол с юбилеем и желаем крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейшего процветания!

Вернуться назад